ベトナム料理
先日ひさびさに都内で
きちんと外食をしたので
忘備のために、ここに記させていただきます。
(最近、自分が食べたものを
どんどん忘れる病を発病中……)
お野菜がたっぷり入った生春巻き。
ミントが効いていて、おいしかった……。
ミントといえばデザートやお酒の印象が強いのですが
お料理に上手に使うと、本当においしいです。
ソフトシェルクラブの天ぷら。
本当にやわらかくて、サクサクの食感。
タマリンドの甘酸っぱいソースがかかっておりました。
この間食べた駅弁の中にも入っていて
びっくりした金針菜。
トウチで炒めてありました。
ちょっと中華っぽい味わい。
さつま香潤鶏を、腐乳で煮込んだお鍋。
じゃがいもとたっぷりの香菜を添えて。
コクがあって、うま味成分がたっぷりしたお鍋でした。
残り汁は、ご飯にかけて食べたりしちゃいました。
おいしかった……。
デザートの自家製プリン。
卵を蒸した懐かしい味わいで
ちょっと濃い目の味だったので
上に添えられた氷と一緒に食べると
ちょうどいい感じ。
プーアール茶とともにいただきましたよ。
写真以外に、牛肉のフォーとそぼろごはんも
いただき、お腹も心も
満たされてパンパン。
友人から噂を聞いていて
「一度行ってみたいなあ」と思っていたお店。
ロケーションも含め
本当にどこかアジアの国に旅行したような
気分になれた一夜でした。
きちんと外食をしたので
忘備のために、ここに記させていただきます。
(最近、自分が食べたものを
どんどん忘れる病を発病中……)
お野菜がたっぷり入った生春巻き。
ミントが効いていて、おいしかった……。
ミントといえばデザートやお酒の印象が強いのですが
お料理に上手に使うと、本当においしいです。
ソフトシェルクラブの天ぷら。
本当にやわらかくて、サクサクの食感。
タマリンドの甘酸っぱいソースがかかっておりました。
この間食べた駅弁の中にも入っていて
びっくりした金針菜。
トウチで炒めてありました。
ちょっと中華っぽい味わい。
さつま香潤鶏を、腐乳で煮込んだお鍋。
じゃがいもとたっぷりの香菜を添えて。
コクがあって、うま味成分がたっぷりしたお鍋でした。
残り汁は、ご飯にかけて食べたりしちゃいました。
おいしかった……。
デザートの自家製プリン。
卵を蒸した懐かしい味わいで
ちょっと濃い目の味だったので
上に添えられた氷と一緒に食べると
ちょうどいい感じ。
プーアール茶とともにいただきましたよ。
写真以外に、牛肉のフォーとそぼろごはんも
いただき、お腹も心も
満たされてパンパン。
友人から噂を聞いていて
「一度行ってみたいなあ」と思っていたお店。
ロケーションも含め
本当にどこかアジアの国に旅行したような
気分になれた一夜でした。
by noricoco0427
| 2013-02-23 23:42
| 暮らしまわり